Né dans la maison du Vissoux, il grandit sur le domaine au milieu des vignes. Enfant, il aime particulièrement “faire du tracteur”. À 20 ans en 1980, il passe son Diplôme National d'œnologue.
À 22 ans, il reprend la suite de son père qui vendait son vin en vrac aux négociants. Il s'investit pleinement dans le domaine familial en développant la commercialisation des vins en bouteille. Au fil des années, il a étendu l’exploitation de 14 hectares à 53 hectares en diversifiant les appellations.
Chef d’exploitation du domaine jusqu’en 2023, il s’est consacré à de multiples tâches, mais il affectionne particulièrement la vinification, l’élaboration et l’assemblage des vins.
Après une maîtrise de Langues Étrangères Appliquées anglais-allemand, un DESS de commerce extérieur à l'université Lyon III, puis un MBA à l’EM de Lyon, Martine Chermette travaille aux Laboratoires Boiron durant quelques années. Elle aime cette approche naturelle de la santé.
Ses parents lui ont communiqué son goût pour la nature et des bons produits. Tout naturellement, elle s’est passionnée pour les vins authentiques et naturels de Pierre-Marie Chermette. Dès 1990, elle a été la gérante de la SARL de commercialisation et a développé la communication ainsi que les ventes en France et à l'export.
Commençant une retraite progressive, elle reste un support pour l’équipe.
Il passe son enfance à Saint-Vérand et dit que “c’est le plus beau petit village du monde” ! Il passe son BTS Viticulture-Œnologie en 2009 à Beaune, puis une licence Sciences de la Vigne en 2010 à Dijon. À Montpellier en 2012, il valide son Diplôme National d'Œnologie. De retour à Dijon, il obtient le Master de Commerce International des Vins en 2016.
Ses études sont entrecoupées de vinifications en Australie, Nouvelle-Zélande, Californie et sur l’exploitation familiale.
Il devient le gérant de la SARL FAMILLE CHERMETTE en février 2023, supervisant l’ensemble des tâches à la fois vinicoles, viticoles, administratives et commerciales. Il assure en collaboration avec Pierre-Marie Chermette la vinification des deux gammes de vins. Sa polyvalence et sa formation très complète sont des atouts pour le domaine. Le père et le fils partagent la même philosophie.