Notre domaine L’histoire

Notre histoire Les Racines du Domaine

Maurice Chermette, 3e personne en partant de la droite

Maurice Chermette, 3e personne en partant de la droite

L’exploitation familiale est implantée au lieu-dit Le Vissoux depuis le XVIIe siècle.

Vissoux est aussi le patronyme de la mère de Pierre-Marie Chermette, Eugénie Vissoux. Le père de Pierre-Marie, Maurice Chermette, est né à Collonges, au Bois d’Oingt.

Revenu de captivité après la guerre, il relance le Domaine du Vissoux, notamment en plantant de nouvelles vignes. Il vend son vin en vrac aux négociants. Sa cave a déjà bonne réputation.

1972

Maurice Chermette sur le pressoir lors des vendanges 1972.

1982

En 1982 à 22 ans, Pierre-Marie Chermette reprend le domaine familial. Dès son installation, il décide de vendre son vin en bouteille. Très vite, il s’engage pour la qualité et tient à avoir une maîtrise de l’ensemble du processus, de la culture de la vigne à la commercialisation du vin.

1986 marque la rencontre entre le restaurateur Jean Brouilly et Pierre Marie Chermette. La mode est au Beaujolais primeur levuré, au goût de banane. Sous l'impulsion de Jean Brouilly, le Domaine, précurseur en la matière, choisit une autre voie : celle de la Cuvée traditionnelle Vieilles Vignes, vinifiée dans la pure tradition beaujolaise.

Non chaptalisée et non levurée, cette cuvée est mise en bouteille au printemps. C’est pour elle que Martine et Pierre-Marie Chermette introduisent l’ancienne bouteille bourguignonne en Beaujolais. Ainsi habillée, elle entre dans les bars à vins parisiens et remporte un véritable succès. C'est cette cuvée qui a initié le style de vinification du domaine.

1987

Pierre-Marie Chermette et Martine lancent un Beaujolais Primeur non chaptalisé produit à partir des parcelles de Vieilles Vignes. Le premier millésime naît en 1987. Ce primeur devient très à la mode dans les bars à vins parisiens. Il est actuellement commercialisé dans le monde entier.

En 1990, Martine quitte les Laboratoires Boiron et s’investit pleinement dans le Domaine pour développer les ventes en France et à l’étranger. Elle met sa passion pour les produits naturels au service du domaine du Vissoux.

La même année, le couple achète trois petites parcelles à Vaux en Beaujolais : Rochefolle, Plageret et Fagolet, à une tante de Martine, de la famille Revin.
Ce sont des vignes plus que centenaires. Elles produisent un nectar de grande qualité en très faible quantité qui entre dans l'assemblage du Beaujolais Coeur de Vendanges.

Martine et Pierre-Marie Chermette font partie des tout premiers viticulteurs du sud du Beaujolais à s’intéresser aux crus et achètent des vignes à Fleurie Poncié et Moulin à Vent Rochegrès.

2002

En 2002, Martine et Pierre-Marie Chermette font l’acquisition de la parcelle de La Rochelle à Moulin-à-Vent. Ils sont séduits par ce beau terroir de Moulin à Vent.

Pierre-Marie décide l'arrachage des vignes de Gamay et la plantation de cépage Chardonnay à Collonges sur la commune de Légny et du Bois d'Oingt. En effet le sol argilo-calcaire est plus adapté au Chardonnay qu'au Gamay. Ce nouveau terroir va donner plus de structure et de minéralité au Beaujolais Blanc.

2006

Achat d'une parcelle en appellation Brouilly, au pied du Mont Brouilly dénommée Pierreux, sur un sol très caillouteux comme son nom l'indique. Cette acquisition a un côté affectif car c'est le lieu-dit où est née la grand-mère paternelle de Martine Chermette

Pierre Marie Chermette se lance dans l'élaboration de deux Crémants de Bourgogne, un brut peu dosé en sucre et  un extra brut non dosé. C’est l’arrivée des premières bulles au domaine du Vissoux !

Sous l'impulsion de la politique européenne et de l'inter-profession, le domaine du Vissoux s'engage dans une restructuration du vignoble.

Le mode de plantation est ancien et peu adapté aux nouvelles normes de culture.
10 hectares de vignes sont arrachés. Des plants de Gamay sont replantés dans des rangs plus larges. Les ceps de vignes sont plus espacés sur le palissage garantissant une meilleure aération de la vigne. 
Cela permet une prévention contre les maladies, une diminution des traitements et une évolution vers une agriculture biologique.

Un gigantesque terrassement a lieu sur l'ensemble des 10 hectares du côteau du Vissoux.

L'entreprise de terrassement organise un réseau très précis de tranchées avec des drains, sur les conseils de Pierre-Marie Chermette pour permettre le drainage et l'évacuation des sources et des eaux de ruissellement dans les fossés en bas des vignes.


Parallèllement le domaine investit dans la construction d'un nouveau cuvage et des bureaux. Le cuvage de 800 m2, très fonctionnel, est doté d'une belle charpente en bois. Les nouveaux bureaux sont réalisés avec des matériaux biologiques : laine de bois, sols et peintures biologiques.

Le domaine s'organise pour assurer la fabrication complète des Crémants de Bourgogne : vinification, prise de mousse, dégorgement, dosage. Ces différentes étapes demandent un gros travail tout au long de l'année.

Premières vendanges dans le nouveau cuvage !

Le travail de vinification se fait dans de superbes conditions dans le nouveau chai. Le cuvage de 800 m2 a été construit selon les normes actuelles avec 40 cuves de vinification thermo régulées pour les rouges, 10 cuves pour les crémants, 5 pour les blancs et 3 pour les rosés.

L’équipe apprécie la praticité des installations. L’encuvage est réalisé depuis l’extérieur. Aucun engin ne circule à l’intérieur du cuvage qui est exclusivement destiné à la vinification. De la mezzanine, nous avons un beau point de vue, notamment sur l'impressionnante charpente en bois.

Jean-Etienne Chermette

Jean-Etienne Chermette

Après des études d'œnologie et de commerce international ainsi que des expériences de vinification à l'étranger, Jean-Etienne Chermette intègre le domaine familial. Son rôle est polyvalent : travaux viticoles, vinification, marketing et commerce France et export.

2018

Domaine du Vissoux devient Domaines Chermette !

Le domaine s'étend maintenant au-delà du Vissoux avec l’acquisition de nouveaux terroirs au nord et au sud du Beaujolais.

DOMAINES CHERMETTE avec un S représente une pluralité d’appellations, de terroirs, de gammes de vin, d'hommes et de femmes qui s’unifient dans le style Chermette.

2018

La Cuvée Traditionnelle change également de nom et s'intitule désormais Origine Vieilles Vignes.

Jean-Etienne a souhaité lui donner un nouveau nom car c’est elle qui a initié, en 1986, notre méthode « au plus près du raisin » : respect de l’environnement, vendanges à pleine maturité, tris successifs, levures naturelles et vinification Beaujolaise traditionnelle semi-carbonique. 

2019

Notre démarche environnementale pour le respect des sols et des vignes, engagée depuis de nombreuses années, a été récompensée par l'obtention de la certification TERRA VITIS début 2019 pour les vins du millésime 2018.