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Les Beaujolais

Beaujolais Origine Vieilles Vignes

Beaujolais Origine Vieilles Vignes

C'est le vin emblématique du domaine qui a souhaité faire revivre le Beaujolais d'antan dès 1986. Cette cuvée est élaborée dans la plus pure tradition Beaujolaise : elle fait ses Pâques dans les grands foudres de chêne, est collée aux blancs d'œuf, non chaptalisée, peu filtrée. Le fruité vif et intense est très proche du raisin. La concentration et la fraîcheur en bouche en font un Beaujolais de caractère.

Personnalité de la cuvée

Cette cuvée a été créée en 1986 sous l'impulsion de notre ami Jean Brouilly, ex chef étoilé de Tarare qui souhaitait une cuvée de Pâques très nature.C'était alors la mode des primeurs au goût de banane. Nous avons décidé de faire une cuvée à l'opposé de cette tendance : un Beaujolais au plus près du raisin, non chaptalisé et vinifié à la méthode traditionnelle, d'où son nom. Depuis elle a fait beaucoup d'émules !

De la vigne au verre

Cépage : Gamay 4 hectares à St Vérand sur des sols de granites sombres ; bien que situés dans une région argilo calcaire, nous sommes à Saint Vérand sur une enclave granitique sur un sol semblable aux Beaujolais Villages. Vieilles vignes de 35 à 85 ans. Exposition sud-ouest. Taille : cordon de Royat + gobelet. Culture raisonnée. Vendanges manuelles à pleine maturité. Vinification : Beaujolaise traditionnelle semi-carbonique avec deux remontages par jour, macération de 6 jours en cuves béton et inox, pas de levurage ni de chaptalisation, minimum de SO2. Elevage : 4 à 6 mois en foudres de chêne anciens.

Service

À boire dans les 2 à 4 ans.
Température de service : 15-16 °C.

Accords mets et vins

Idéal pour les cuisines exotiques : antillaise, asiatique par exemple, desserts et sorbets aux fruits. Recommandé durant les journées les plus chaudes de l'année !

Notes de dégustation

Oeil - Robe rubis, brillante et limpide, aux reflets pourpres.
Nez - Notes de petits fruits rouges sauvages, des notes florales et une pointe de poivre blanc.
Bouche - Attaque tendre et charnue. L’évolution est soyeuse accompagnée de tanins fins.

Température de service : 15-16°C

Notes

JamesSucling - Millesimes 2017 : 91/100
JamesSucling - Millesimes 2016 : 90/100
Gilbert & Gaillard - Millésimes 2016 : 17,2/20
Wine Advocate - Millésimes 2016 : 18/20
Bettane & Desseauve - Millésimes 2016 : 15/20
RVF - Millésimes 2016 : 14,5/20
Le point - Millésimes 2015 : 17/20
Guide Parker - Millésimes 2015 : 88/100
Guide Bettane & Bessauve - Millésimes 2015 : 15,5/20

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