Pierre-Marie Chermette

L’art de faire le vin au plus près du raisin

« Nous voulons obtenir un raisin sain et à pleine maturité pour vinifier le vin le plus naturel possible. »

Depuis toujours, Martine et Pierre-Marie Chermette tendent à faire un vin aussi naturel que possible et poursuivent un seul objectif : la qualité de leur travail et de leurs produits.

Tant au niveau de la culture de la vigne que de la vinification, Pierre-Marie Chermette cherche à être le moins interventionniste possible. Ainsi respecté, le terroir peut s’exprimer de façon authentique dans chacune de ses cuvées.

 

La culture raisonnée

Pierre-Marie Chermette est convaincu que la lutte raisonnée est aujourd’hui le mode de culture le mieux adapté à l’évolution du climat de notre région – en proie aux excès – et à la fragilité du cépage Gamay.

 
Pierre-Marie Chermette pratique la vinification semi-carbonique

Une vinification la plus naturelle possible

Pierre-Marie Chermette pratique la vinification semi-carbonique :

« C’est la vinification traditionnelle beaujolaise. J’utilise cette méthode de vinification car elle est parfaitement adaptée au Gamay et à notre terroir. »

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La vinification semi-carbonique

la vinification semi-carbonique

Les raisins entiers – non égrappés – sont encuvés ; la cuve est ensuite saturée en gaz carbonique et fermée. Au bout de 2 à 3 jours de macération, Pierre-Marie Chermette fait des « remontages » matin et soir : le jus du bas de la cuve est pompé et reversé sur le haut de la cuve. Le but est de donner de la couleur et de la structure au vin.
La macération dure de 4 à 6 jours pour le Beaujolais primeur, de 6 à 8 jours pour le Beaujolais du printemps et de 10 à 12 jours pour les crus. Ensuite les raisins sont pressés dans le pressoir pneumatique.


Martine et Pierre-Marie CHERMETTE - Domaine du Vissoux - 69620 Saint-Vérand - France

Tél : +33 (0)4 74 71 79 42 - Fax : +33 (0)4 74 71 84 26 - E-mail : domaineduvissoux@chermette.fr


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