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Les Beaujolais

Beaujolais Cuvée Coeur de Vendanges - Vignes centenaires

Beaujolais Cuvée Coeur de Vendanges - Vignes centenaires

Cuvée rare et atypique pour un Beaujolais. Pierre-Marie choisit une cuvée de vieilles vignes puissante et riche et l'élève en pièce jusqu'en avril. Les notes subtiles de bois se marient aux arômes de fruits rouges et noirs très mûrs. La bouche est longue et suave... Une gourmandise.

Personnalité de la cuvée

Pendant plusieurs années, cette cuvée est restée confidentielle, limitée à un petit cercle d'amateurs. Elle a été baptisée Cœur de Vendanges par Jean-François Abert, journaliste gastronomique à Lyon. Pierre-Marie choisit la cuvée de vieilles vignes la plus riche pour l'élever en pièces.

De la vigne au verre

Cépage : Gamay 1 hectare de vigne centenaire à Saint Vérand sur sol granitique et 1 hectare de vieilles vignes de 100 ans à Vaux en Beaujolais (dit Clochemerle) qui est situé en appellation Beaujolais Villages, sur un sol de granites noirs. Culture raisonnée, taille gobelet, vendanges manuelles à pleine maturité. Vinification Beaujolaise traditionnelle semi carbonique avec deux remontages par jour, macération de 7 jours en cuves bétons, pas de chaptalisation, minimum de SO2.Elevage : 6 mois 50% en foudres et 50% en pièces de 1 à 5 ans

Service

Apogée 3 à 5 ans.
Température de service : 13-14 °C.

Accords mets et vins

« Lyonnaiseries », andouillette, lapereau rôti, viandes rouges saignantes ou en sauce, gibiers à plumes, grives aux raisins, desserts au chocolat.

Notes de dégustation

Robe - soutenue, nuances de fuchsia avec des reflets violet vif.
Nez -  les notes subtiles de bois se marient au fruité pur et intense.
Bouche - concentrée, coulis de fruits rouges et noirs avec des notes confites, texture charnue et suave, grande longueur.

Notes

JamesSucling - Millesimes 2016 : 93/100
DVE - Millésimes 2016 : 17,6/20
RVF - Millésimes 2016 : 15,5/20
Bettane & Desseauve - Millésimes 2015 : 16/20
Guide RVF - Millésimes 2015 : 15/20
JamesSucling - Millesimes 2015 : 91/100

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