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Les Festifs

Crème de cassis

Crème de cassis

Production

Nous produisons nos propres cassis Noir de Bourgogne, la récolte se fait au mois de juillet. Le cassis Noir de Bourgogne est une variété qui produit de petites baies très concentrées et d'un goût particulièrement fort. Elle est différente des cassis de consommation courante avec gros grains qui sont souvent importés puis congelés.

Ingrédients de la crème

  • Sucre sec de betterave.
  • Alcool neutre de betterave.
  • Cassis Noir de Bourgogne.

La couleur provient exclusivement des fruits ; il n'y a pas de colorant artificiel et aucun additif.

Taux d'alcool : 18%.

Fabrication

Les cassis sont broyés puis alcoolisés avec de l'alcool neutre de betterave. La macération dure environ 2 mois.
Les jus de cassis sont ensuite soutirés et mélangés avec du sucre sec après cette macération.
La crème de cassis ainsi obtenue est mise au degré uniquement par ajout d'alcool neutre ou d'eau. L'art est de parvenir à l'équilibre entre le jus des fruits, le sucre et l'alcool. La crème ainsi obtenue est stockée quelques jours puis mise en bouteille.
La mise en bouteille de notre crème se fait tout au long de l'année car, plus la crème est de fabrication récente, meilleure elle est.

Accords mets et vins

La crème de cassis peut se boire en association avec un vin blanc, un crémant, un champagne en apéritif, ou bien pure en digestif. En cuisine, elle peut s'utiliser en déglaçage de jus de magrets de canard par exemple ou sur un dessert à base de fruits rouges ou de glace vanille.

Conservation

Une fois ouverte la bouteille se conserve environ 2 mois au réfrigérateur.

Notes de dégustation

Oeil : la texture est particulièrement onctueuse, vous pouvez le constater en renversant la bouteille et en la redressant, la crème adhère sur la bouteille. C'est un signe de qualité et d'équilibre. La couleur est sombre et tire sur le violet.
Nez : arômes très forts et persistants de cassis.
Bouche : la crème est très concentrée, de ce fait vous pouvez la servir en petite quantité. Servie pure, on retrouve la texture onctueuse.

 

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