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Les Festifs

Crémant de Bourgogne Extra Brut

Crémant de Bourgogne Extra Brut

Ce Crémant de Bourgogne est un vin extra brut, non dosé, effervescent et élaboré à partir de vin tranquille blanc de blancs 100 % Chardonnay, préparé selon la méthode traditionnelle. Le terroir argilo-calcaire est parfaitement adapté au Chardonnay. L'assemblage de trois millésimes est une garantie d'équilibre et de qualité.

Personnalité de la cuvée

Le caractère non dosé, extra brut, confère à cette cuvée une grande pureté. Nous aimons les bulles fines et dynamiques qui dégagent du peps. Ce crémant offre équilibre, vivacité et persistance en bouche.

De la vigne au verre

Cépage : 100 % Chardonnay 2.5 hectares sur sol argilo calcaire, exposition sud-ouest. Culture raisonnée (vignes enherbées, travail du sol), taille Guyot, vendanges manuelles en caisses percées pour laisser le jus s'écouler et éviter l'oxydation. Pressurage pneumatique, vinification en méthode traditionnelle, fermentation en cuve pendant 6 mois, assemblage de 3 millésimes, 12 mois sur latte. Non dosé et minimum de SO2.

Service

Garde : jusqu'à 10 ans.
Température de service : entre 4 et 8 °C.

Accords mets et vins

En apéritif : nature ou en association avec nos crèmes de cassis Noir de Bourgogne ou de pêche de vigne au gingembre frais.
Nous avons remarqué qu’en association avec nos crèmes de fruits, le Chardonnay extra brut garde toute sa personnalité et ses qualités en ressortent même exacerbées.
En règle générale, les bulles peuvent s’accorder avec tous les plats et circonstances : en apéritif dinatoire avec des toasts et feuilletés, sur un buffet ou lors d’un repas festif.
Entrées : salades sucrées salées, foie gras ou escalope de foie gras poêlée.
Plats : les plats de prédilection sont les produits de la mer, fruits de mer, noix de Saint-Jacques, poissons fumés ou grillés, voire avec du caviar.
Approprié aux fins de repas conviviales.
Desserts : tous.

En accord parfait avec notre
Crème de Pêche de vigne au Gingembre frais.

La pêche de vigne et le gingembre frais se mêlent subtilement au Chardonnay qui exprime ici sa fraîcheur printanière, sa finesse et son peps. Cette association punchy et légèrement exotique nous emmène dans une ambiance étonnante, dorée et festive.

Notes de dégustation

Œil - Or limpide.
Nez - Délicat et brioché, arômes fruités et floraux.
Bouche - Bulle fine mais dynamique et persistante. Belle minéralité. Fraîcheur et longueur.

Notes

RVF - Millésimes 2016 : 14,5/20
Bettane & Desseauve - Millésime 2015 : 14,5/20
Guide RVF - Millésime 2015 : 14/20

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