Tous les vins du Domaine Martine & Pierre-Marie CHERMETTE

Les Crus du Beaujolais

Fleurie Poncié

Fleurie Poncié

Très représentative de l'appellation Fleurie, la reine des crus du Beaujolais, cette cuvée est empreinte du terroir de Poncié. Les tanins soyeux et les arômes floraux lui donnent une personnalité féminine, pleine de finesse et de suavité. C'est un vin de soif, au plaisir immédiat qui s'adapte à beaucoup de mets.

Personnalité de la cuvée

L'exposition sud-est apporte une élégance féminine à cette cuvée, très représentative de l'appellation Fleurie. Le terroir assez marqué de Poncié lui donne de la personnalité. C'est un vin de soif très accessible qui s'ouvre assez rapidement. La souplesse des tanins fait qu'elle se boit « comme du petit lait ».

De la vigne au verre

Cépage : Gamay 4.5 hectares d'une parcelle nommée Poncié de 35 ans très pentue non mécanisable sur les hauteurs de Fleurie, sol de granites roses riches en mica et en quartz, avec dégradation en surface, exposition sud-est. Culture raisonnée, taille gobelet, vendanges manuelles à pleine maturité. Vinification beaujolaise traditionnelle semi carbonique avec délestage, macération de 10 jours en cuves béton et inox, pas de levurage ni de chaptalisation, pressurage pneumatique, minium SO2. Elevage : 6 mois en foudres de chêne anciens.

Service

Garde : 3 et 8 ans Apogée : entre 3 et 5 ans.
Température de dégustation : 14 °C.

Accords mets et vins

Cette cuvée se marie avec une large palette de mets. Toutes les terrines, parfait avec des viandes blanches délicates, feuilleté de volaille truffé, ballotines, volailles de Bresse, côte de veau, côte d'agneau au four avec une chapelure d'herbes, noix d'agneau au serpolet mais aussi sur des pigeons, cailles, grives, des poissons, steak de thon...

Notes de dégustation

Oeil - aspect brillant, carmin nuance violine.
Nez - fin et floral, rose fanée, pivoine, violette.
Bouche - les tanins soyeux du terroir de Poncié apportent souplesse, tendresse et élégance. Bien parfumée. Au-delà des fruits rouges (framboise, cerise), on peut percevoir des notes de grillé et de sous-bois ; la finale est souvent poivrée.

Notes

Bettane & Dessauve : 16,5/20
Revue du Vin de France - Millésime 2014 : 17,5/20
Robert Parker - Millésime 2011 : 92/100
Gilbert & Gaillard - Millésime 2010 : 85/100

autres vins du Domaine Martine & Pierre-Marie CHERMETTE


Domaine Martine & Pierre-Marie CHERMETTE - Le Vissoux - 69620 Saint-Vérand - France

Tél : +33 (0)4 74 71 79 42 - Fax : +33 (0)4 74 71 84 26 - E-mail : info@chermette.fr


L'abus d'acool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

© 2010 Domaine Martine & Pierre-Marie CHERMETTE - Mentions légales et Crédits photos.

Ce site a été réalisé avec l'aide de la Région Rhône-Alpes.

Création PMP CONCEPT