Notre domaine L’histoire
Les Beaujolais Beaujolais Blanc Chardonnay - Collonges

Certification HVE.
Encore méconnu, le Beaujolais blanc peut étonner et épater vos amis. Ce Chardonnay est une rareté à découvrir. Tout en rondeur, riche et gras, il dégage une certaine complexité aromatique due aux différents types de terroirs dont il est issu. La particularité de ce Beaujolais blanc est son élevage pour 10 % en barrique d'acacia pendant 3 mois ce qui lui donne un léger boisé miellé. Il peut vous réserver une bonne surprise après 3 ou 4 années de vieillissement.

Personnalité de la cuvée

Le Beaujolais blanc a été sur les tables du Domaine du Vissoux depuis plusieurs générations. Maurice Chermette, le père de Pierre-Marie le vinifiait en pièces et le mettait en bouteille de façon très artisanale sans filtration pour une consommation familiale. La dégustation de ces vieux millésimes, à Noël avec du foie gras, nous a laissé des souvenirs inoubliables. La robe était dorée, le nectar un peu trouble avec du dépôt, un vin complètement atypique !

De la vigne au verre

Cépage : Chardonnay - Taille Guyot - Densité : 8 500 pieds/hectare. Sol argilo calcaire parfaitement adapté au Chardonnay. Exposition sud ouest.
Cette cuvée est issue de plusieurs parcelles sur 6 hectares, âgées en moyenne de 25 ans, qui donnent à ce Chardonnay un caractère complet et aussi une certaine complexité aromatique.
Les 20 % provennant d'un sol granitique et argilo-siliceux à Saint Vérand donnent de la finesse à l'assemblage. Les 80 %, issus d'un sol argilo calcaire, sur les parcelles de Collonges à Légny et au Bois d'Oingt ainsi qu'à Oingt, parcelle les Patins, apportent de la profondeur à ce cépage. 
Culture raisonnée (vignes enherbées et travail du sol), vendanges manuelles à pleine maturité.
Vinification : Pressurage direct, fermentation alcoolique lente (3 semaines) à 16°C en cuve inox, pas de levurage, ni de chaptalisation, minimum de sulfite.

Accords mets et vins

Un Chardonnay facile à placer au niveau du service : en apéritif seul ou en kir en association avec notre crème de cassis ou bien sur des entrées, le taboulé par exemple, des poissons, viandes blanches, une poularde de Bresse, soufflé de volaille, fromages de chèvre.

Robe.

Robe.

Brillante et limpide.

Nez.

Nez.

Arômes de fleurs banches : aubépine, chèvrefeuille, acacia. Fleur d'amande.

Bouche.

Bouche.

Tout en rondeur, matière riche et voluptueuse, finale persistante. Arômes pouvant varier : pamplemousse, pêche blanche ou poire, parfois abricot et en vieillissant des notes miellées.

Elevage.

Elevage.

Cuve inox et 10% en barriques d’acacia pendant 3 mois.

Temps de garde.

Temps de garde.

À découvrir tout de suite. Garde jusqu'à 4 ans.

Température de service.

Température de service.

10 °C

Conservation.

Conservation.

En cave

Robe.

Robe.

Brillante et limpide.

Nez.

Nez.

Arômes de fleurs banches : aubépine, chèvrefeuille, acacia. Fleur d'amande.

Bouche.

Bouche.

Tout en rondeur, matière riche et voluptueuse, finale persistante. Arômes pouvant varier : pamplemousse, pêche blanche ou poire, parfois abricot et en vieillissant des notes miellées.

Elevage.

Elevage.

Cuve inox et 10% en barriques d’acacia pendant 3 mois.

Temps de garde.

Temps de garde.

À découvrir tout de suite. Garde jusqu'à 4 ans.

Température de service.

Température de service.

10 °C

Conservation.

Conservation.

En cave

Récompenses / notes